公益育人 | 华东师大举办紫江公益慈善人才培养专项基金(二期)工作委员会第一次全体会议

栏目:新闻动态2发布时间:2024-04-22浏览次数:46

4月18日下午,华东师大紫江公益慈善人才培养专项基金(二期)工作委员会第一次全体会议在普陀校区大学生中心二楼夹层会议室举行。上海紫江(集团)有限公司副总裁、基金会理事唐继锋,上海紫江公益基金会理事长刘罕、秘书长陈琳,上海联劝公益基金会理事长王志云、议题发展部总监张楠雯,上海至美公益基金会项目总监杨立与会研讨紫江公益慈善人才培养专项基金(二期)方案。校党委副书记、副校长顾红亮与会并讲话,党委学生(研究生)工作部以及社会发展学院、公共管理学院、孟宪承书院、大夏书院、光华书院等部门、院系相关老师出席,本次会议由党委学生(研究生)工作部部长赵健主持。

党委学生(研究生)工作部副部长杨艳红全面介绍了专项基金(二期)的执行方案和管理办法,指出专项(二期)进一步将公益慈善作为学校卓越育人的鲜活载体,聚焦学生社会与情感能力提升,推动学生扎根真实社会、涵育公益品格,发挥和挖掘公益慈善育人价值。

大夏书院副院长栗蕊蕊、学生职业发展中心主任兼党委学生(研究生)工作部副部长章晶晶、孟宪承书院专职辅导员艾美伶分别针对科研、课程以及实践版块的年度工作计划及本学期重点工作进行汇报。

栗蕊蕊表示,一期项目在科研版块已经初步实现了公益与卓越人才培养的融合,二期项目将顺应教育发展趋势,紧跟公益慈善人才培养导向,通过征集优秀案例、委托关键课题、发布重点课题以及举办年度论坛等形式,不断总结和积累公益慈善人才培育方面的研究成果和实践举措。

章晶晶表示,课程版块要在一期项目初步打造的“专项人才培养+品格养成教育”的课程布局基础上,聚焦生涯导向和普及导向,通过全学段培养专门性公益人才、开展生涯测量、优化分布式课程以及举办主题讲座等形式,最终实现基本理论与前沿探索的结合、理论学习与实践的结合以及专业深研与生涯发展的结合。

艾美伶表示,实践版块以实践育人赋能公益慈善教育为目标,以大力弘扬教育家精神为抓手,二期项目拟成立未来教师创益社,通过创益特训营、创益实践行、创益达人坊以及创益成果汇等逐步推进创益实践计划,并逐步辐射全校师生,以期实现公益慈善教育与华东师大卓越人才培养的深度融合。

上海紫江(集团)有限公司副总裁、基金会理事唐继锋表示,紫江二期的总体布局令人期待,未来定将全力支持、协同共谋公益慈善人才培养事业的新篇章。上海紫江公益基金会秘书长陈琳认为,紫江和师大,是志同道合的伙伴,希望二期能探索出公益慈善与高校育人整合、迭代、拔高的新机制,解决真问题、培养新人才。

在交流讨论环节,与会人员围绕专项基金三个版块的课程活动设置、现有成果转化以及项目社会影响力提升等方面展开讨论,并在后续版块衔接、机制优化、受众拓展等方面达成共识。

会议最后,校党委副书记、副校长顾红亮对紫江公益基金会表示充分感谢。他表示,二期项目在开展过程中,将进一步凝聚部门及院系力量,围绕科研、课程、实践三大板块打造华东师大公益慈善育人品牌,打造学生喜闻乐见的课程体系,开展覆盖全学段全体学生的公益实践,创新并推广社会与情感能力的典型案例及经验,与紫江公益基金共同推进公益慈善育人工作。