党纪学习教育|以展促学,百名学生党员参与中国共产党纪律建设历史陈列展志愿服务

栏目:新闻动态2发布时间:2024-06-25浏览次数:236

我校于2024年5月7日至6月13日,在两校区轮流举办了《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》,此次展览是华东师大党纪学习教育的重要组成部分,希望师生党员通过对中国共产党纪律建设历程的学习和掌握,从历史的维度对《中国共产党纪律处分条例》知其然、知其所以然、更知其所以必然,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。三百多名学生党员、入党积极分子报名参加本次展览的志愿讲解服务工作。

图片

4月下旬,党委学生(研究生)工作部(处)和校纪委办公室面向全校发布招募公告,共招募来自22个院系的300余名志愿讲解员,邀请陈云纪念馆陈列编研部主任、研究馆员房中以及全国革命文物百佳讲述人、全国“五好”讲解员高智亮为志愿者们开展培训。培训通过深入浅出的讲解案例分析和引人入胜的党史知识分享,有效提升了志愿者对讲解服务规范、技巧的认识和把握。

图片

学生志愿讲解员们为两校区共提供志愿服务256次,服务207个党支部,共计服务观众4295人次。党委学生(研究生)工作部(处)对志愿者们实施清单化管理,采取轮流排班,小组合作,责任到人的管理方式,每天做好当日的工作总结和下一天的工作安排,确保了每天展览活动的正常开展。遴选骨干讲解员,包括全国高校“百个研究生样板党支部”成员、 上海高校“百个学生样板党支部”成员和“百名学生党员标兵”代表等,通过发挥他们的示范引领作用,保证了讲解内容的准确性、讲解礼仪的规范性、讲解过程的流畅性,从整体上提升了志愿讲解的质量。

图片

经济与管理学院2023级本科生王嘉讯表示“为了能准确地讲解,同时也为使讲解更加丰富,我做了额外的功课,查阅了许多展览中提及的人物的资料和相关故事,这个过程让我受益匪浅,不仅使我对党的发展和纪律建设有了更清晰的了解,也让我认识到了中国共产党的先进之处,坚定了我追随党脚步的决心。”心理与认知科学学院2023级硕士研究生梁家豪表示“学习了党的百年纪律建设历史,让我深刻感悟到党对于纪律建设的高标准高要求强落实,树欲繁需根基硬,纪律建设就像实现伟大复兴中国梦这棵大树的根基一样,它越牢固,才能托举我们更自由地生长!”《中国教育报》于6月4日报道了我校《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》志愿者活动案例,其中,外语学院2023级硕士研究生郑嘉仪的志愿讲解感悟被转载。

图片

此次陈列展是学校贯彻落实中央有关党纪学习教育部署的一项重要工作举措,组织学生志愿服务是希望通过以展促学的方式,有助于更多青年学子全面了解党的纪律建设历史,传承和赓续党的红色血脉,为他们指明了前行方向,激励大家以实际行动践行党的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。